实验室于胜尧教授团队与吉林大学博士研究生王春宇在TOP期刊《Precambrian Research》合作发表欧龙布鲁克微陆块演化研究成果

发布人:韩东庆 发布时间:2021-04-01 浏览次数:399

2020年11月21日,国际地学权威学术期刊《Precambrian Research》在线发表了题为“Mesoproterozoic tectonic-thermal events in the Oulongbuluke Block, NW China: Constraints on the transition from supercontinent Columbia to Rodinia”的研究成果。此项成果由吉林大学博士研究生王春宇和中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室于胜尧教授(通讯作者)等合作完成。

欧龙布鲁克微陆块地质简图(根据Yu et al., 2019修改)

欧龙布鲁克微陆块(或全吉地块)位于青藏高原东北边缘,是塔里木东南缘微小陆块之一,被认为是近于消亡的塔里木克拉通残片。这些微陆块同样保存着与超大陆汇聚及裂解有关的地质信息,对微陆块构造热演化历史的研究,不仅可以阐明微陆块与中国三大克拉通的亲缘性,还可以为刻画全球的构造演化提供有价值的依据,所以,对微陆块的热演化史研究具有非常重要的意义。本文通过对欧龙布鲁克微陆块东段乌兰县北一带中元古代长英质片麻岩、混合岩、花岗片麻岩、基性麻粒岩以及副片麻岩等开展岩石学、岩相学、锆石U-Pb-Hf年代学和全岩地球化学等研究认为欧龙布鲁克微陆块中元古代存在两期的构造热演化事件:中元古代早期ca.1.5-1.45 Ga构造岩浆-变质/深熔作用事件和中元古代晚期ca.1.1Ga构造岩浆-变质事件,并且这两次事件分别与Columbia超大陆的裂解及Rodinia超大陆的聚合有关;欧龙布鲁克微陆块、塔里木克拉通及华北克拉通在中元古代早期之前具有相似的演化历史,具有很好的亲缘性,而在中元古代晚期-新元古代早期,欧龙布鲁克微陆块与塔里木克拉通和华南克拉通具有很好的亲缘性,并且可能在Rodinia超大陆边缘,形成华南克拉通-北柴达木微陆块-欧龙布鲁克微陆块-祁连微陆块-塔里木克拉通联合大陆。

Wang, C.Y., Yu, S.Y.*, Sun, D.Y.*, Lv, P., Feng, Z., Wang, G., Gou, J. 2021, Mesoproterozoic tectonic-thermal events in the Oulongbuluke Block, NW China: Constraints on the transition from supercontinent Columbia to Rodinia. Precambrian Research.

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.precamres.2020.106010