实验室刘永江教授团队黄倩雯博士生在权威学术期刊《Lithos》发表阿尔卑斯造山带东部最新研究成果

发布人:韩东庆 发布时间:2021-04-09 浏览次数:513

近日,国际地学权威学术期刊《Lithos》发表了题为“Cambrian-Ordovician continental magmatic arc at the northern margin of Gondwana: Insights from the Schladming Complex, Eastern Alps”的研究成果。此项成果由中国海洋大学科学与探测技术教育部重点实验室黄倩雯博士生与刘永江教授(通讯作者)、萨尔茨堡大学Johann Genser副教授、Franz Neubauer院士等合作完成。

阿尔卑斯造山带前中生代结晶基底的经历了华力西造山运动和阿尔卑斯造山运动的构造叠加作用,记录了自新元古代以来原特提斯洋和古特提斯洋构造演化信息,为特提斯洋在欧洲地区的构造演化提供了重要依据。该研究对东阿尔卑斯Schladming杂岩的早古生代花岗闪长质片麻岩、斜长角闪岩、花岗质片麻岩和斜长片麻岩,进行了详细的岩相学、地球化学、锆石年代学研究。研究结果表明,随着原特提斯洋的俯冲作用的持续进行,冈瓦纳大陆北缘发育了一系列岩浆岩,花岗闪长质片麻岩和细粒斜长角闪岩(539~531 Ma)代表的双峰式侵入岩,证明冈瓦纳超大陆北缘在早寒武世处于裂谷阶段;OIB型中粒斜长角闪岩(495 Ma)无俯冲作用特征和洋壳板内环境的地球化学性质,说明晚寒武世冈瓦纳北缘的裂谷已发育为有限洋盆,且在持续的伸展作用下,发育了I型花岗岩(487 Ma)。结合前人在邻区的研究成果表明,该有限洋盆在中奥陶世(~460 Ma)关闭,并发育了S型花岗岩(464 Ma)。因此,冈瓦纳超大陆北缘以Schladming杂岩基底为代表的部分前中生代结晶基底,在早古生代经历了陆块裂解又再次拼贴的过程。

Huang, Q.W., Genser, J., Liu, Y.J.*, Neubauer, F., Yuan, S,H., Bernroider, M., Guan, Q.B. Jin, W., Yu, S.Y., Chang, R.H., 2021. Cambrian-Ordovician continental magmatic arc at the northern margin of Gondwana: Insights from the Schladming Complex, Eastern Alps. Lithos.

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.lithos.2021.106064