海底科学与探测技术国际研讨会暨2016-2020年工作总结顺利召开

发布人:丁文雁 发布时间:2021-04-12 浏览次数:500

2021年4月10日,海底科学与探测技术国际国际研讨会暨2016-2020年工作总结汇报以线上线下相结合的方式顺利召开,海洋科技大楼7楼会议室设立线下分会场。本次会议邀请了西北大学张国伟院士、中科院地质与地球物理研究所朱日祥院士、自然资源部第二海洋研究所李家彪院士、中国地质大学王成善院士、浙江大学杨树锋院士、中山大学高锐院士、中国科学院地质与地球物理研究所郝天珧研究员、美国伍兹霍尔海洋研究所研究员和中科院南海海洋研究所副所长林间研究员、青岛海洋地质研究所所长吴能友研究员、国家海洋局第一海洋研究所所长李铁刚研究员、中国科学院海洋研究所主任曾志刚研究员、中国地质调查局油气中心主任刘宝明教授、青岛地震局局长郭玉贵研究员等。

上午的会议由科技处魏俊峰副处长主持。副校长吴立新院士致欢迎词,实验室主任李三忠教授做了5年工作汇报,常务副主任刘永江教授、副主任乔璐璐教授、副主任姜兆霞教授、主任助理邹志辉副教授出席会议,来自国内外的120余名学者、教师和研究生线上线下出席会议。

图1 海洋科技大楼线下会场

吴立新院士首先对各位专家百忙之中莅临参会表示热烈欢迎和衷心感谢,希望各位专家学者为海底实验室多多建言献策,也感谢各位委员对实验室发展的长期持续鼎力支持,并预祝本次会议顺利举办。

实验室主任李三忠教授代表实验室领导班子分别从机构建设和制度完善、科研平台和学科建设、人才引进和团队建设、科学研究与学术交流、开放共享和协同耦合五个方面,对实验室2016-2020年工作作了总结汇报。学术委员会委员们对实验室在“十三五”期间取得的成绩给与了充分肯定,对实验室试点改革以来惊人的发展速度,对短时间内取得的成绩令人震撼。各家单位知名专家学者围绕着实验室研究方向聚焦、未来定位、制度完善等方面,提出了良好的建议。

实验室常务副主任刘永江教授对各位委员的建言建策表达感谢。实验室主任李三忠教授在总结讲话中表示,实验室领导班子将及时消化各位委员的诸多建设性提议,尤其是委员们对“十四五”期间实验室建设的中肯建议,不负委员们对实验室未来的期待,与学院更紧密地耦合,更快更好更健康地发展,进一步凝练研究方向,形成更鲜明的研究特色,有力提升实验室的国内国际地位。

图2 实验室主任李三忠教授作工作总结汇报

接下来的三场国际研讨会,分别由实验室主任李三忠教授、副主任刘永江教授和副主任姜兆霞教授主持,来自杜伦大学、密苏里大学、伊利诺大学、自然资源部第一海洋研究所、自然资源部第二海洋研究所、中国科学院南海研究所、中国科学院海洋研究所、南京大学、南方科技大学、中国海洋大学等多家海洋学科领域单位的国际国内著名学术权威及优秀青年学者做了精彩学术报告、进行了充分学术交流。

图3 密苏里大学刘勉教授作学术汇报

(通讯员丁文雁)