中国地质大学(武汉)孙启良教授来实验室进行学术交流

发布人:丁文雁 发布时间:2021-04-23 浏览次数:666

2021年4月22日上午,应海底科学与探测技术教育部重点实验室主任李三忠教授邀请,中国地质大学(武汉)孙启良教授在地质楼B206会议室与广大师生进行学术交流,并做了题为“大陆边缘盆地深水岩浆活动:运动学特征、火山建造机制及喷发系统”的学术报告。本次学术交流会由李三忠教授主持,海底科学与探测技术教育部重点实验室和海洋地球科学学院60余名师生参加了交流会。

孙启良教授首先给大家介绍研究背景,由于人们对火山内部结构及火山三维形态了解不足,深水火山喷发过程并不能直接观察,因此其报告首先介绍了揭示海底岩浆系统和过程的方法技术。随后,以南海北部深水区为研究靶区,基于大量地质事实和地球物理证据,阐明了其构建的火山体三维形态,突出展示了深水环境下岩浆的流动特征,揭示了深水区火山的体积构成及生长模式。最后,探讨了其建立的南海北部深水区裂后期岩浆喷发模式。报告结束后,孙启良教授与现场师生进行了深入探讨和交流互动,并悉心解答了大家的相关问题。

本次学术报告不仅开拓了师生的视野,使大家了解了南海北部深水地区岩浆喷发系统等相关前沿研究内容,而且对拓展师生的海洋地质研究方向、开展海洋地质与海洋地球物理学科交叉具有重要的启发和帮助。

(通讯员 王雅琪)