中国地震局科技与国际合作司周龙泉处长一行来校洽谈合作

发布人:丁文雁 发布时间:2022-08-14 浏览次数:550

中国地震局一行在海洋高等研究院参观考察

86日,中国地震局科技与国际合作司周龙泉处长一行来到中国海洋大学,就进一步推进与中国海洋大学的合作,共同服务防震减灾创新发展战略进行洽谈。海底科学与探测技术教育部重点实验室主任李三忠教授出席座谈会,重点实验室主任助理邹志辉教授主持会议。

李三忠对周龙泉一行来校表示欢迎,对中国地震局长期以来对中国海洋大学的发展给予的大力支持表示感谢,并简要介绍了中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室在地震科学理论研究、防灾减灾技术创新、社会服务和成果转化推广应用等方面的基础、积累和优势,希望双方能全面深入开展合作,共同服务国家急需。

周龙泉对中国海洋大学在地震领域的科学研究、技术创新、人才培养、学科建设等取得的成就给予高度评价。他希望,双方能够进一步加强沟通对接,深化交流合作,推动协同发展,发挥海底科学与探测技术教育部重点实验室在洋陆过渡带、微板块、海底灾害等基础科学研究领域的特长,在灾害防治和应急领域的重大项目协作、岛礁国家级野外观测站共建、重大工程的安全预警、近海地震速报、海底灾害防治、区域强震烈度区划、“一带一路”灾害防治国际数据中心建设等国家急需领域,开展务实合作。

洽谈会上,邹志辉和中国地震局地球物理研究所房立华研究员分别介绍了双方前期合作的情况。双方就共同关切问题展开热烈讨论。

学校科学技术处重大专项办公室主任綦宝健、海底科学与探测技术教育部重点实验室常务副主任刘永江教授、副主任姜兆霞教授等参加合作洽谈会。

中国海洋大学与中国地震局合作洽谈会现场

(通讯员:丁文雁)