实验室刘永江教授团队在综合性科学顶刊《National Science Review》上发表中亚造山带山弯构造研究成果

发布人:丁文雁 发布时间:2022-11-21 浏览次数:622

近日,综合性科学顶刊《National Science Review》在线发表了题为Oroclines in the Central Asian Orogenic Belt的研究成果。此项成果由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室刘永江教授和李三忠教授与中科院新疆生态与地理研究所肖文交院士、俄罗斯科学院远东大地构造与地球物理研究所所长A.Yu.Peskov博士及防灾科技学院马永非博士合作完成。

山弯构造(Orocline)指空间上呈弓形马蹄形分布的褶曲形态山系,其在地球表面主要造山带中普遍存在,且在造山带形成演化过程中扮演重要角色,而对其研究却相对缺乏。

刘永江教授等以中亚造山带为依托,首先总结了中亚造山带中的三大山弯构造体系:哈萨克斯坦山弯(Kazakhstan Orocline)、蒙古山弯(Mongolian Orocline)及中国东北山弯(NE China Orocline),阐述了三大山弯构造体系的物质组成,构造演化及旋转褶曲过程。结合世界其他重要造山带中的山弯构造,提出山弯构造可划分为两个端元模式:俯冲折返型(rollback orocline)和挠曲型(buckling orocline)。前者主要形成于增生造山带活动陆缘俯冲板片长期的俯冲后撤过程中,是一种渐进式褶曲山弯。后者的形成经由两个阶段,第一阶段为板片俯冲形成平直山链,第二阶段则是在纵向(侧向)或垂向挤压应力的驱使下发生垂向(或斜向)弯曲。但两种端元模式并非完全截然。山弯构造对世界主要造山系的形成演化、陆壳增生与保存、能源资源禀赋等具有重要意义,在巨型造山带研究中具有举足轻重的地位。

1 (a)中亚造山带三大山弯构造体系;b哈萨克斯坦山弯及其演化过程;c蒙古山弯及其演化过程;d中国东北山弯及其演化过程;e中亚造山带三大山弯空间演化关系。

Yongjiang Liu, Wenjiao Xiao, Yongfei Ma, Sanzhong Li, A Yu Peskov, Zhaoxu Chen, Tong Zhou, Qingbin Guan. Oroclines in the Central Asian Orogenic Belt.National Science Review, nwac243.

文章链接:https://doi.org/10.1093/nsr/nwac243