朱超祁博士后入选第八届中国科协青年人才托举工程

发布人:丁文雁 发布时间:2023-02-24 浏览次数:765

2023216日,中国科协正式公布了第八届青年人才托举工程入选者名单。经过专家推荐、通讯评审、现场答辩、人选公示等环节,中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室李三忠教授指导的博士后朱超祁入选,成为学校第8位入选该人才项目的青年教师。

朱超祁博士主要围绕海洋工程地质与环境地质灾害开展研究工作,重点关注海洋环境流体与海底浅层地质流体协同作用下的海底演化过程与机理。主持国家自然科学基金(青年项目)、山东省重点研发计划(重点项目)、山东省自然科学基金(青年项目)等多项国家级与省部级研究项目。在Applied Ocean ResearchActa Geologica Sinica等期刊发表论文40余篇,2项第一作者研究成果分别获得Geology TodayAGU会刊EOS专题报道,兼任多个SCI/EI期刊副主编/编委。申请美国、日本、欧盟、中国发明专利等知识产权20余项,获得山东省海洋科技创新奖一等奖、海南省技术发明一等奖、海南省科技进步二等奖等科技奖励,成果入选山东省十大优秀地质成果奖、中国十大地质科技进展。此外,朱超祁博士还获评《海洋地质与第四纪地质》创刊40周年新锐作者奖、中国海洋大学五四青年奖等荣誉称号,入选青岛市高层次人才。

青年人才托举工程项目是由中国科协于2015年立项的国家级青年人才计划,择优支持中国科协所属全国学会或学会联合体具体实施。该项目采用以奖代补、稳定支持的方式,大力扶持有较大创新能力和发展潜力的32岁以下青年科技人才,帮助他们在创造力黄金时期做出突出业绩,成长为国家主要科技领域高层次领军人才和高水平创新团队的重要后备力量,打造国家高水平科技创新人才后备队伍。我校目前共有8位青年教师入选该人才计划,其中1人获得国家杰出青年科学基金资助,3人入选国家万人计划青年拔尖人才或获得国家优秀青年科学基金资助,3人入选山东省青年泰山学者或获得山东省杰出青年科学基金、山东省优秀青年科学基金资助。