朱超祁博士受邀担任Journal of Marine Environmental Engineering主编

发布人:丁文雁 发布时间:2023-04-13 浏览次数:282

近日,经编委会联合推荐,美国Old City Publishing出版社正式任命实验室朱超祁博士担任旗下国际学术期刊Journal of Marine Environmental Engineering主编。

Journal of Marine Environmental Engineering创办于1995年,目前被Ei CompendexScopus等国际知名数据库收录。期刊主要刊登海洋环境工程领域相关文章,包括但不限于海洋工程与防灾减灾、海洋环境动力过程、海洋污染过程与控制、海洋生态系统与修复、海洋环境评价与管理等方向。

朱超祁博士主要围绕海洋工程地质与环境地质灾害开展研究工作,重点关注海洋环境流体与海底浅层地质流体协同作用下的海底演化过程与机理。主持国家自然科学基金、山东省重点研发计划、山东省自然科学基金等多项国家级与省部级研究项目。在Applied Ocean ResearchActa Geologica Sinica等期刊发表论文数十篇,其中2项第一作者研究成果分别获得Geology TodayAGU会刊EOS专题报道。担任JGROceans等国际知名期刊审稿人、担任多个SCI/EI收录期刊主编/副主编/编委、获评《海洋地质与第四纪地质》创刊40周年新锐作者奖。联合申请美国、日本、欧盟、中国发明专利等知识产权数十项,获得教育部技术发明一等奖、海南省技术发明一等奖、山东省专利奖一等奖、海南省科技进步二等奖、山东省海洋科技创新奖一等奖等科技奖励,成果入选山东省十大优秀地质成果奖、中国十大地质科技进展。此外,朱超祁博士还入选中国科协“青年人才托举工程”、青岛市高层次人才,获评中国海洋大学五四青年奖等荣誉称号。

朱超祁是中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室李三忠教授指导的博士后。此次朱超祁博士受邀担任EI收录期刊主编,既是国际学术界对其在海洋环境工程领域创新研究的认可,也是实验室人才培育的重要成果,更是我国科技创新能力和国际影响力不断提升的具体体现。