实验室创办“山海论坛”并成功举办2期

发布人:丁文雁 发布时间:2023-06-19 浏览次数:191

为了促进实验室成员之间的内部交流合作,加深各个研究方向之间的交叉融合。在李三忠主任的倡议下,实验室创建内部学术交流平台—“山海论坛”,为每周一次的固定学术活动,建章立制,活跃内部学术气氛,增强内部学科交叉,扩大师生学术视野,提振科技探索激情,推动原始创新创造。实验室每位教师都可以就自己的研究方向或正在开展的研究内容进行汇报交流。 学术交流内容包括但不限于:1海底科学某个近期国际学术前沿热点问题;2最新国际前沿理论或个人掌握的技术及应用介绍;3个人最新发表成果介绍;4实验室四大研究方向的相关内容;5海底科学、技术、工程方面的新技术、新方法、新理论、新实践介绍等。

为了更好的推进论坛的开展,初步成立了学术交流推进小组。组长:姜兆霞,副组长:索艳慧、王秀娟、戴黎明、曹现志。

目前,山海论坛已成功举办2期。第一期在68日举办,由刘永江教授分享了“古亚洲洋东段古生代-中生代构造演化”, 实验室五十余名师生参加了交流讨论,两小时的论坛在大家的热烈讨论中结束。第二期在615日举行,由陈龙副教授围绕“地壳深熔和石榴石效应”进行汇报交流,实验室有四十余名师生围绕主题进行了讨论和交流,讨论现场数次响起掌声和欢笑声,气氛热烈而融洽。

这两期论坛为我们的“山海论坛”做了良好的开端,希望实验室师生踊跃报名分享各自的成果,希望我们的“山海论坛”越办越好!

第一期“山海论坛”现场:泰山学者刘永江教授主讲

第二期“山海论坛”现场:山东省优青获得者 陈龙副教授主讲