中海油研究总院李清平教授级高级工程师来实验室进行学术交流

发布人:丁文雁 发布时间:2023-06-19 浏览次数:477

2023616日上午,中海油研究总院有限责任公司李清平教授级高级工程师应海底科学与探测技术教育部重点实验室李三忠教授和王秀娟教授邀请,在地质楼B206作了关于“海洋能源资源绿色开发与固碳思考”的主题报告,报告会由李三忠教授主持。

李清平博士就世界深水开发技术概况、中国海洋石油工业的发展、走向深水面临的挑战等内容作了生动详细地描述,展示了我国海洋能源开发利用创新技术和装备等领域所取得的跨越性发展。随后,李清平博士将“双碳”目标的时代背景与油气行业未来的发展进行有机结合,向在座师生简洁、清晰地介绍了海洋碳捕集、利用和封存技术,以及我们国家第一个海上CO2封存项目,还谈了该技术的发展历程,以及目前在国际、国内分别呈现出怎样的发展态势。李清平博士还与在场师生深刻讨论了海洋碳封存过程中监测手段、封存量及水合物法CO2封存的可行性等问题。在讨论中,大家进一步了解了当前我国海洋碳封存技术开发中的细节及存在的难题,如封存CO2时间尺度较长危及其安全性等,加深了大家关于海洋碳封存技术的理解。李三忠教授谈到海洋具有新一代地质与地球物理学家创新干事的巨大空间,有许多的未来产业亟待研究,大有前景,会场气氛十分活跃。