第四届“人工智能地震学”研讨会成功举办

发布人:丁文雁 发布时间:2023-07-19 浏览次数:263

2023714-17日,由中国地震学会青年科技工作委员会、中国地球物理学会青年工作委员会、世界青年地球科学家联盟中国委员会等组织联合主办,中国地震局地球物理研究所、中国科学技术大学、安徽省地震局、中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室等单位联合承办的第四届“人工智能地震学”研讨会在合肥成功举办。来自中国地震局、中国科学院、中国科学技术大学、北京大学、中国石油大学、南方科技大学、加州大学伯克利分校、中国海洋大学等62个机构的220多位专家学者现场参会,地震学相关领域的14位国家级人才参会交流。

开幕式由中国地震局地球物理研究所房立华研究员主持,中国地震局科技与国际合作司周龙泉处长、中国地震局地球物理研究所陈石副所长、中国地震学会副理事长姚华建教授和安徽省地震局凌学书副局长致欢迎词。

会议特邀嘉宾在开幕式致辞

本次会议分主会场、天然地震分会场和勘探地震分会场,历时两天, 57位专家学者在会上作了口头报告。报告内容丰富,涵盖人工智能在地震检测与定位、地震预警、地震分类、地震预测预报、深部速度结构成像、分布式光纤、地球物理勘探和地震新现象等多个领域的应用,应用场景覆盖区域台网、余震序列、火山地震、水库地震、实验室地震、岩性与流体预测,以及岩石物理规律分析。

会议邀请了美国国家工程院院士、中国科学技术大学张捷教授、电子科技大学胡光岷教授、中国科学技术大学伍新明教授和美国加州大学伯克利分校朱尉强博士4位专家作大会报告,分别介绍了人工智能在地球物理学领域带来的变革、先验知识引导的油气地球物理智能解释、智能地球物理中的一些挑战和研究思路、深度学习在火山地震检测的应用。与会人员围绕人工智能发展趋势和地震学应用场景、数据集共享、算法评测和培训,以及学科交叉等方面开展了深入研讨,累计13000多人次在线参与交流。为鼓励青年专家在人工智能地震学领域继续探索,此次研讨会还评选了优秀报告,并为优秀报告人颁发了证书。

参会代表在会场学习交流

“人工智能地震学”研讨会由“人工智能与微震检测”研讨会发展而来,前三届分别举办于2019年、2021年和2022年,由中国地震局地球物理研究所、中国海洋大学等单位联合在青岛举办。该会议主题聚焦、规模大、影响广,已经成为国内外学者交流人工智能与地震学交叉学科领域最新研究成果的良好平台,对促进人工智能在地球物理相关领域的发展和青年人才的成长起到了积极推动作用。