Seminar/Forum

实验室受邀参加“海洋灾害风险防范”学术论坛

发布人:戚婷婷 发布时间:2023-11-10 浏览次数:88

本站讯   2023116日,由山东省灾害防御协会主办,山东省震灾风险防治中心、山东省地震工程研究院承办的“海洋灾害风险防范”学术论坛在青岛成功举办。海底科学与探测技术教育部重点实验室主任李三忠教授受邀作为咨询专家带队参会,实验室参会成员还有副主任刘永江教授和副主任姜兆霞教授,以及张少同副教授、朱超祁博士后。

会议期间,中国地震局地球物理研究所研究员高孟潭、国家海洋局北海预报减灾中心研究员焦艳分别作了题为“中国沿海大震巨灾风险”“渤海海冰灾害及其未来发展趋势研究”的学术报告,山东省地震局震灾风险评估研究团队对海域地震构造探测工作进行了汇报。李三忠教授就海洋风险灾害防范如何与科学理论创新、海洋智能感知、数字预测、防灾科普深度融合提出了指导建议。实验室副主任刘永江教授和姜兆霞教授,以及其他参会专家就产学研融合、项目合作、科研基地建设等内容进行了深入交流,围绕海洋灾害风险及防范措施、海洋地震监测、海底地质构造等内容进行了研讨,并与有关单位探讨了未来合作事项。

会后,参会人员还实地调研了青岛西海岸鲁海丰海洋牧场、青岛海丽应急安全技术有限公司科普基地。此次会议进一步加强了海洋灾害综合学科学术研究,促进了海洋灾害研究领域的交流合作以及产学研融合发展。

据悉,山东省地震局相关单位、青岛市应急管理局、青岛市海洋发展局、中国海洋大学、国家海洋局北海预报减灾中心、中国水产科学研究院黄海水产研究所等有关单位派员参加了本次会议。