实验室索艳慧教授团队博士研究生程昊皞在国际地学权威期刊《Geomorphology》发表东亚陆缘新近纪构造-地貌重建研究成果

发布人:戚婷婷 发布时间:2023-11-15 浏览次数:203

20231115日,国际地学权威期刊《Geomorphology》在线发表了题为“Neogene Morphotectonic Evolution of the East Asian Continental Shelf”的研究成果。该成果由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室程昊皞博士生、索艳慧教授(通讯作者)、李三忠教授和德克萨斯大学奥斯汀分校丁雪松助理教授等合作完成。

新近纪以来,受控于构造运动与地表过程的联合作用,东亚大陆边缘经历了显著的构造-地貌-沉积差异演化。本文以东海盆地和南海北部陆缘盆地为研究区,利用Badlands古地貌模拟软件,重建了其新近纪以来的构造-地貌演化过程。结果表明:(1)早中新世期间,东海南部和南海北部均处于统一的陆架环境;但由于受到洋中脊南向跃迁的影响,南海北部发生了异常沉降。(2)中中新世期间,受菲律宾海板块俯冲作用的影响,东海南部和南海北部均遭受了明显的抬升剥蚀。(3)晚中新世以来,受菲律宾海板块的持续挤压及弧陆碰撞作用的影响,台湾岛隆起且表现为由慢到快以及向南和向西迁移的多期隆升特征。台湾造山运动最终将东海南部和南海北部分隔为两个独立的盆地,同时造成台西前陆盆地沉积中心向东、向南迁移。台湾造山运动主导了东亚大陆边缘的差异演化,东亚季风和海平面波动等地表过程则强化了这种差异演化。

本研究受国家自然科学基金西太平洋重大计划重点项目(台湾岛弧及邻区新生代古地形地貌数值模拟与动态重塑,91958214)和创新研究群体项目(海底古地貌动态重建,42121005)等联合资助,以古地貌为切入点,为突破实现海陆耦合、深浅耦合、流固耦合的地球系统科学研究提供了新途径。

东海盆地和南海北部陆缘盆地新近纪以来的古地貌演化过程

Haohao Cheng, Yanhui Suo*, Xuesong Ding, Sanzhong Li, Ze Liu, Syed Wajid Hanif Bukhari, Guangzeng Wang, Pengcheng Wang, Liangliang Wang, Hao Dong, Xianzhi Cao, Xu Han, Zihan Tian. 2023. Neogene morphotectonic evolution of the East Asian Continental Shelf. Geomorphology.

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.geomorph.2023.108975.