实验室李三忠教授著作《全球微板块重磁图集》出版

发布人:戚婷婷 发布时间:2023-11-21 浏览次数:132

实验室李三忠教授著作的《全球微板块重磁图集》由科学出版社于202211月出版。该图集以微板块构造理论框架为指导,运用板块构造学、地形地貌学、洋底动力学和海洋地球物理学等系统理论和方法,在全球尺度、区域尺度和典型构造带尺度下对微板块的地形、重磁特征进行系统研究、梳理和归纳,并提出一套空前精细的全球微板块划分方案。该图集不仅清晰地展示了全球微板块的重磁异常变化特征,同时对微板块边界类型作了拓展和创新。

本图集以 Oasis montaj 软件为成图手段和平台,综合最权威的全球观测数据和经典地区的地质调查资料,突出表达全球范围的微板块构造和典型构造系统的地质特征,形成清晰规范的全球尺度、区域尺度及典型构造带三个尺度的微板块构造重磁异常基础图件,特别是着重展示了特提斯构造域、中亚造山带、西太平洋、东太平洋和北美克拉通的最新重磁成果,探讨了伸展裂解系统、洋脊增生系统、转换构造系统、俯冲消减系统和碰撞造山系统的微板块重磁特征和演化机制等。该图集的出版进一步完善了微板块构造理论,搭建了多个学科领域研究人员沟通的桥梁,也为深入理解地球系统运行规律提供了有力的地球物理支撑。

该图集印装精美,图件美观,文笔流畅, 适合从事海底科学研究的专业人员和大专院校师生阅读和应用,也可供对地貌学、海洋地质学、地球物理学、构造地质学、大地构造学、地球系统科学感兴趣的广大科研人员及多学科交叉人员参考。