实验室刘永江教授团队关庆彬副教授在国际地学TOP期刊《Lithos》发表小兴安岭-张广才岭构造亲缘性研究成果

发布人:丁文雁 发布时间:2024-03-14 浏览次数:10

近日,国际地学顶尖期刊《Lithos》发表了题为“Early Paleozoic tectonic affinity of the Lesser Xing’an–Zhangguangcai Range, NE China: A continental arc along the western margin of the Jiamusi Block”的研究成果。该成果由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室关庆彬副教授、刘勃然博士、刘永江教授和李三忠教授等合作完成,期刊影响因子为3.5

中国东北地区的小兴安岭-张广才岭在传统上认为是松辽-锡林浩特地体的东部,以黑龙江杂岩为界,向东与佳木斯地块毗邻。但是近期的年代学研究表明黑龙江杂岩形成于古生代末期-早中生代。因此,小兴安岭-张广才岭的早古生代构造属性尚不清楚。本次研究通过对小兴安岭-张广才岭地区的早古生代岩浆岩进行系统的岩石学、年代学、地球化学和锆石Lu-Hf同位素分析,探讨了东北东部地区早古生代构造演化,并对比研究了小兴安岭-张广才岭与佳木斯地块的早古生代岩浆作用、锆石Hf同位素组成、Nd同位素模式年龄和前寒武纪基底特征,提出小兴安岭-张广才岭在早古生代期间属于佳木斯地块的西部陆缘,与佳木斯地块具有统一的演化特征,而非前人认为的松辽-锡林浩特地体的东部。中-晚寒武世时期,古亚洲洋的分支洋—龙凤山洋以低角度向佳木斯地块下俯冲,形成了佳木斯地块中部的高钾钙碱性I型花岗岩;随后,俯冲角度增加,岩浆岩带逐渐向海方向迁移到小兴安岭-张广才岭地区(图a)。早奥陶世时期,龙凤山洋板块持续向东俯冲形成了闪长岩、花岗闪长岩、钾长花岗岩的钙碱性岩石组合(图b)。晚奥陶世时期,龙凤山洋板块发生俯冲后撤,小兴安岭-张广才岭局部地区进入了弧后伸展的构造环境,形成了A型花岗岩和A型流纹岩(图c)。晚志留世期间,龙凤山洋板块以高角度俯冲,在小兴安岭-张广才岭地区形成了一系列的钙碱性侵入岩和火山岩组合(图d)。

中国东北东部地区早古生代构造演化模型

Guan, Q.B., Liu, B.R., Chen, Z.X., Liu, Y.J., Li, S.Z., Fang, Q.A., Du, Y.J., 2024. Early Paleozoic tectonic affinity of the Lesser Xing’an–Zhangguangcai Range, NE China: A continental arc along the western margin of the Jiamusi Block. Lithos 466–467, 107467.

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.lithos.2023.107467